PASSAR VLAN LAN TO LAN PELA OLT

Criada por Danilo Tomich, Modificado em Tue, 21 Nov 2023 na (o) 04:15 PM por Danilo Tomich

Digamos que deseja entregar da sua borda até o cliente uma vlan de número 3007.
Chamamos esse tipo de configuração de Lan to Lan.

Vamos dar início as configurações.

Antes de tudo é legal fazer algumas pesquisas na OLT para saber de fato as portas físicas.

### Vamos saber qual Placa UP-LINK vem o link na OLT.

display board 0/4

Podemos observar que a porta UP-LINK então é a 0/4/1.

### Saber as portas PONS que temos

display board 0/1

Repare que é o mesmo comando do de cima, so mudei o número da porta. Vc pode ir mudando e olhando as informações que aparece!
Nesse exemplo temos uma placa PON então de 16 portas. Da 0 a 15.
E ja algumas ONUs liberadas nela.

###Olhar vlans criadas:

enable
config
display ont-lineprofile gpon all

Mostra o nome a id (vlan) e quantidade de Onus em cada vlan.

### Olhar os DBA Profile (Llimite de banda)

display dba-profile all

Na imagem abaixo mostra ja alguns dba-profiles criados. Então não precisa criar outro. Podemos utilizar por exmeplo o DBP-PROFILE ID 200

### Caso deseja criar um DBA-PROFILE novo.

Criamos abaixo:
ID: 100
Nome: BANDA DE 1 GIGABYTE
MAX: 1024000

dba-profile add profile-id 100 profile-name BANDA-DE-1GB type4 max 1024000

### Vamos passar a vlan pela porta UP-LINK

vlan 3007 smart
port vlan 3007 0/4 1

VLAN: 3007
PORTA UP-LINK: 0/4/1(Porta que chega o Link)

Deu mensagem que já existe porque eu já tinha criado. Mas os comandos são esses da imagem.

### Vamos criar um srvprofile (Crie como padrão o mesmo numero da vlan)

ont-srvprofile gpon profile-id 3007 profile-name srv-profile_3007-SHOWNET
ont-port eth adaptive 8
ont-port pots adaptive 32
commit

###Olhar as ont-srvprofile criadas:

###TODAS

display ont-srvprofile gpon all

###Uma especifica

display ont-srvprofile gpon profile-id 3007

Já estamos então com todos os dados que precisamos para iniciar as configurações.

DBA PROFILE ID: 200 (onde definia a velocidade)
VLAN: 3007 (vlan que vamos passar na la to lan)
SRV PROFILE ID: 3007

### Vamos criar o perfil line-profile
ont-lineprofile gpon profile-id 3007 profile-name PTP-SHOWNET
tcont 1 dba-profile-id 200
gem add 1 eth tcont 1
gem mapping 1 1 vlan 3007
commit
quit

### Vamos agora às configurações na ONU:
### Olhe qual onu esta para liberar na OLT.

enable
config
display ont autofind all

Se tiver algo para liberar vai aparecer dessa forma.
O que devemos pegar:
Porta: 0/1/13
 MAC: 4857xxxxxxx

Caso contrario aparece assim:

### liberar ONU
Algumas informações:
13 = Porta PON
1 = Próximo numero de ONU a liberar
ONT SN- Serial da ONU

interface gpon 0/1
ont add 13 sn-auth 4858xxxxxxx omci ont-lineprofile-id 3007 ont-srvprofile-id 3007 desc LAN2LAN-SHOWNET
ont port native-vlan 13 1 eth 1 vlan 3007 priority 0
quit

###Visualizar a ONU

display ont info by-sn 4852xxxxxxxx

###Devemos configurar agora uma porta virtual para unir as interfaces dowlink (porta wan – internet) e uplink (porta pon) com a mesma interface vlan 3007. Assim a OLT vai entender que essa vlan tem que chegar na porta uplink e sai na porta downlink na olt 15.

Repare na imagem acima o campo ONT-ID: 22

service-port 442 vlan 3007 gpon 0/1/13 ont 22 gemport 1 multi-service user-vlan 3007 tag-transform translate

### Visualizar se esta UP

display service-port port 0/1/13 ont 22

###Olhar mais detalhes

interface gpon 0/1
display ont optical-info 13 1

E somente isso!
Pode testar os ips fim a fim, no caso na sua borda e no equipamento do cliente que deve pingar.