Configuração inicial OLT 8820i

Criada por Danilo Tomich, Modificado em Sat, 15 Jul 2023 na (o) 06:34 PM por Danilo Tomich

Configuração inicial OLT 8820i

A ideia aqui é fazer o primeiro acesso a OLT.
Configurar uma faixa de ip para acesso a OLT pelas portas UPLINK e configurar vlans em cada porta pon da olt.
Partiu!

Os métodos de gerenciamento são divididos em duas formas In band e Out of band

Na opção Out of band tem duas portas a parte.

Já a gerencia In Band é qualquer das portas que vc vai colocar para receber o link.

A com nome Ethernet ja vem pre-configurada com o ip:
IP: 192.168.10.1
E utilizamos ela para o primeiro acesso.

Coloque o cabo de rede então na porta ethernet igual na foto acima, e ligue em seu computador.
Coloque na placa do seu computador o seguinte ip:

IP: 192.168.10.2
Mascara: 255.255.255.0

Via Telnet acesse pelo IP: 192.168.10.1 na porta: 23
User: admin
senha: admin

Para visualizar as interfaces que tem IP:

intelbras-olt>interface show

Resposta esperada pelo sistema:

intelbras-olt> interface show

GPON

Interface    Address            VLAN Dest Address       Access

============ ================== ==== ================= ========

out of band  192.168.10.1/24        1 44:3b:32:6f:e9:a8 block

intelbras-olt>

Olhar todas configurações:

intelbras-olt> show running-config-devel

Vamos alterar a senha do admin:

intelbras-olt>changepass

Resposta esperada pelo sistema

intelbras-olt> changepass

If are you sure to modify 'admin' password, enter current password:

Enter new 'admin' password:

Confirm new 'admin' password:

Modified account for user 'admin'

intelbras-olt>

Vamos criar o IP de acesso pela porta UPLINK (In Band).
Crie o IP em uma VLan

No exemplo vou utilizar a vlan: 300 para gerencia
E da Vlan 301 a 308 para as portas PONs.
Vlans vão passar pela porta de 10gb da OLT. NO caso com node de xeth 1
Essa OLT tem duas portas de 10 gb cada
E 8 Portas de 1 GB cada.
ether 1 a ether 8 - portas de 1 GB
xeth1 a xeth2 -portas de 10 GB

Criando Vlan de Acesso:

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 300 tagged

Criando IP na Vlan 300

interface add inband ip 192.168.13.2/30 vlan 300

Criar Roda Default

route add default 192.168.13.1

Crie as Vlans das portas Pons
No exemplo criei da vlan 301 a 308.
O número 3 é para eu saber qual é a OLT
Os números de 01 a 08 - é exatamente os números das portas PONs

Dessa forma consigo identificar melhor qual é a OLT e qual é a Porta.
Exemplo:
Vlan 305

Pertence a OLT 3 E está na Porta 5 da OLT.
Essa prática é legar ser feita, pois você pode numerar as CTOs exatamente com o número da VLANS. Ficando fácil os técnicos identificar no campo, de qual OLT e porta a CTO da RUA "X" pertence.

=========================================

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 301 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 301 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 302 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 302 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 303 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 303 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 304 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 304 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 305 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 305 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 306 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 306 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 307 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 307 .............................. Ok

intelbras-olt> bridge add xeth 1 uplink vlan 308 tagged

Adding bridge xeth 1 vlan 308 .............................. Ok

intelbras-olt>

Eu costumo não permitir liberação automática da ONU. Prefiro que o técnico adicione ela no cliente e libere pelo sistema.
Nesse caso, desative o Auto Provisionamento.

intelbras-olt> auto-service disable

Exemplo do resultado:

intelbras-olt> auto-service disable

It will not stop autoprovisioning. Stop also autoprovisioning?  (yes or no) [no]

Auto-service disabled on GPONs 1-8

intelbras-olt>

!!!!!EXTRA!!!!!

Para remover alguma configuração basta digitar delete depois do que deseja.

Exemplo:

bridge delete xeth 1

Nesse exemplo vai deletar tudo que configurou na bride com essa interface.