Configurar OLT V-SOL GEPON

Criada por Danilo Tomich, Modificado em Fri, 14 Jul 2023 na (o) 11:14 AM por Danilo Tomich

Nesse exemplo vamos utilizar uma OLT da V-SOL GEPON de 4 portas PON.

O primeiro acesso deve ser feito pela porta Console/Auxiliar.

Ligue um cabo nessa porta e ligue em seu computador.

Coloque na placa de rede do computador o ip: 192.168.8.200
IP de Acesso a OLT: 192.168.8.100

Acesse no navegador a olt com https://192.168.8.100
User:admin

Senha: Xpon@Olt9417#

Normalmente essas OLT vem uma etiqueta com os dados.

Exemplo:

Tela inicial da OLT:

Vamos definir as configurações da seguinte forma:

Vlan: 1200 - UPLINK (gerencia)
Vlan 1201 - Porta PON1
Vlan 1202 - Porta PON2
Vlan 1203 - Porta PON3
Vlan 1204 - Porta PON4

Sendo que essas vlans servirão para segmentar as conexões dos clientes por porta pon, sem a necessidade de colocar cada vlan definida na ONU. Ou seja, saindo a Vlan do seu concentrador PPPoE e untag nela na porta PON que definimos.

IP Gerencia: 172.31.120.2/30

Sabendo disso, vamos dar nome e adicionar as Vlans a OLT>

Vamos colocar a GE1 e GE8 como portas UPLINK e na vlan de gerência 1200.
E cada vlan na porta pon especifica.
Exemplo:
Vlan 1201 na porta PON1 e vamos selecionar as portas GE1 e GE8 para uplink.
Segue exemplo:

Depois vamos à opção Uplink Port e definir em PVID a VLAN 1200 como a UPLINK das portas que desejamos passar internet.

Na opção PON vamos também definir cada Vlan na PON correspondente.

Agora vamos adicionar o IP de acesso à porta UPLINK na vlan 1200

Adicione a rota

E pronto! Não esqueça de salvar as conf.

Extra!
Digamos que deseja configurar em um mikrotik!

Segue imagem de como fica.