Instalação Tomichat

Criada por Danilo Tomich, Modificado em Wed, 27 Dec 2023 na (o) 11:49 AM por Danilo Tomich

Requisitos mínimos para instalação do Opa! Suite

Precisa ser feita a instalação do serviço em servidor local em ambiente virtualizado e ou em nuvem com acesso/usuário root.

• Necessita IPv4 válido para funcionar o sistema, o Tomichat ainda não trabalha com IPv6, portanto, não recomendamos a utilização por conta de possuir mais um IP com acesso vulnerável à possível ataques;
  • Obrigatoriamente precisa ser IPv4 público. Caso não possua um IP válido totalmente disponível para o sistema, recomendamos a contratação de serviços de hospedagem que forneçam um IP

Recomendamos um IP dedicado setado na VM do sistema para seu funcionamento integral.

É de extrema importância que seu servidor possua um firewall antes do Tomichat, pois atualmente no Tomichat existem dois firewall internos, que são a última linha de defesa em um possível caso de ataque, então reforçamos sempre essa parte, pois caso não tenha um firewall antes do servidor Tomichat, e venha a ocorrer muitas requisições ICMP, DDoS ou Botnets por exemplo, o servidor aonde está instalado o sistema irá trabalhar somente para barrar essas requisições, consumindo todos os recursos do servidor tornando a utilização do seu sistema muito lenta.

• Porta 443 precisa estar aberta para toda a internet, sem firewall e com certificado SSL que atenda os requisitos de segurança;

A porta 443 possui segurança por criptografia por conta do certificado SSL.

• Porta de acesso SSH (22 ou outra) deve ser criada uma regra de firewall onde somente IPs de sua confiança possam ter acesso por esta porta.

• As demais portas do servidor do Tomichat precisam estar fechadas, caso contrate o canal de comunicação PABX terá outras portas que serão liberadas, para maiores dúvidas entre em contato com nossa equipe de instalação e ou telefonia do Tomichat;

• Subdomínio;

Se o cliente tiver conhecimento ou acompanhamento de um técnico ou consultoria, precisamos que realize um apontamento tipo A

Em alguns painéis de hospedagem está como nova entrada de DNS ou Zona DNS. Crie um subdomínio para utilizar no Tomichat! (ex: tomichat.dominioprincipal.com.br ou atendimento.dominioprincipal.com.br) apontando para o IP da VM do Tomichat.

Não fazer direcionamento (CNAME) nem "criar" um subdomínio no CPANEL, apenas apontar nos registros/zone de DNS).

Recomendamos que no servidor esteja instalado em virtualizador Proxmox ou Vmware.

A VM (máquina virtual) deve atender obrigatoriamente os seguintes requisitos mínimos:

• Até 1.000 atendimentos mensais: 2 CPU, SSD de 100Gb e Memória de 4Gb RAM.
  • Até 5.000 atendimentos mensais: 4 CPU, SSD de 150Gb e Memória de 8Gb RAM.
  • Até 10.000 atendimentos mensais: 6 CPU, SSD de 500Gb e Memória de 12Gb RAM
  • Até 20.000 atendimentos mensais: 8 CPU, SSD de 1TB e Memória de 16Gb RAM.

Acima desses recursos, entrar em contato com o departamento de instalação do Tomichat!.

Recomendamos que o sistema operacional instalado devem ter os recursos dedicados somente ao Tomichat, esses recursos não podem ser compartilhados com outras VM's que estão no mesmo virtualizador.

Esses são requisitos mínimos para o servidor poder operar com uma redundância.

Não é recomendado a instalação em notebooks, computadores domésticos ou computadores gamers, nem em virtualizadores domésticos, como VMware Player e Virtualbox.

Caso não possua um IP válido, ou requisitos suficientes no momento e/ou queira optar por locar um servidor na nuvem, indicamos Tomich Cloud, por já terem conhecimento de como funciona o Tomichat! Facilitando sua ativação e atendendo nosso protocolo de instalação.
Além de ter sua base de atendimento fora da sua operação local, dessa forma se parar todo seu provedor, o Tomichat continua operando.

Consulte valores e informações com nosso setor comercial.

Clique aqui para auxilio e esclarecimentos de dúvidas comuns para subir no servidor a ISO do Tomichat

Para a melhor operação da empresa, segue um manual de boas práticas de segurança.

Clique aqui para baixar a imagem de instalação