Telegram no The Dude

Criada por Danilo Tomich, Modificado em Fri, 30 Sep 2022 na (o) 11:30 AM por Danilo Tomich

Que tal ter um monitoramento e receber os avisos pelo seu celular que algum dispositivo seu da rede teve falha?
É o que esse artigo propõe.
Vamos configurar um Robô, que vai monitorar de forma automática seus dispositivos pelo The dude., caso algum deles tenham falha, vai ser enviado a um grupo do telegram a informação de qual dispositivo teve falha, horário e muito mais.

Partiu para as configurações.

Acesse seu Telegram e pesquise por BotFather

Nele que vamos criar Robô Bot de monitoramento.

Abra ele e digite:

/newbot

Vai pedir para cadastrar um nome a ser exibido.
Exemplo do nome:

Avisos Tomich Tecnologia

Em seguida pede para Criar o usuário BOT. O Robô que vai participar do grupo de monitoramento.

Atenção: É obrigatório terminar o nome sempre com "_bot". Nomes juntos ou com "_" para separação dos nomes.
Exemplo:

avisos_Tomich_bot

Feito dessa forma, vai aparecer uma mensagem agradecendo. E com a chave API. É com essa chave que vamos utilizar no

código do Dude. Guarde ela.

Exemplo:

Vamos então verificar se o Robô vai responder corretamente em seu navegador.
Copie o código abaixo, jogue no navegador e mude o "COLESEUTOKENAQUI" para a sua chave.

https://api.telegram.org/botCOLESEUTOKENAQUI/getUpdates

Exemplo:

O resultado dando como ok, vamos criar um grupo no telegram e adicione o bot que criamos "avisos_Tomich_bot" e as pessoas que vão participar do grupo.
Depois que adicionou o Robô ao grupo.

Torne fazer esse procedimento.

Dessa vez vai aparecer um código de resposta maior, com o ID que também vamos precisar utilizar. Guarde essa ID.

Exemplo:
Copie o código abaixo, jogue no navegador e mude o "COLESEUTOKENAQUI" para a sua chave.

https://api.telegram.org/botCOLESEUTOKENAQUI/getUpdates

Agora que você tem a chave tokin e a ID, é momento de fazer testes se o Robô vai responder la no grupo que você criou.

https://api.telegram.org/botColeSeuTokenAqui/sendMessage?chat id=ColeIDdoGrupoAqui&test=TestandoEnvio

Exemplo:

Como vai aparecer no grupo do telegram:

Agora é momento de acessar seu The dude.

Ir à opção de Notifications e criar o Aviso Telegram com o type: execute on server.

Segue código do The Dude.

/tool fetch mode=https url="https://api.telegram.org/bot2091919816:AAGY5u02d9Reb42prtVYZsyDS_u9d2oRxIQ/sendMessage\?chat_id=-771971277&text= O dispositivo:[Device.Name] passou para o status:***[Service.Status]***, no dia [TimeAndDate]" keep-result=no

Vá ao dispositivo que deseja monitorar e faça igual imagem abaixo:

Aaa! É o mesmo conceito para adicionar em outros sistemas, como, por exemplo, Zabbix e afins.

E bingo.
Só deixar o Robô fofoqueiro trabalhar.